Воскресенье, 26 мая

В администрации Комсомольского района состоялось внеочередное заседание

В администрации Комсомольского района состоялось внеочередное заседание

В Батыревском и Комсомольском районе выявлены факты гибели птиц из-за птичьего гриппа. Об этом было объявлено 11 июля на внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

В Батыревском районе в селе Батырево куры погибли от птичьего гриппа в личном подсобном хозяйстве местного жителя. Аналогичная ситуация произошла и в Комсомольском районе. Причину гибели кур подтвердила «Чувашская Республиканская ветеринарная лаборатория». Для установления окончательного результата материал направлен в Федеральный центр охраны здоровья животных.

Информация о предварительном результате исследований по гриппу птиц направлена в адрес руководства Чувашии, МЧС, Россельхознадзор по Чувашии и Ульяновской области, Роспотребнадзор и главным государственным инспекторам соседних регионов.

11 июля в администрации Комсомольского района состоялось внеочередное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Для обследования в Комсомольский и Батыревский районы приехала комиссия для проведения эпизоотолого-эпидемилогического обследования, а также специалисты сводного противоэпизоотического отряда. Сейчас устанавливается источник занесения вируса. За теми, кто контактировал с зараженной птицей, ведется медицинское наблюдение.

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2 — 3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц.

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Препараты применяются только при назначении врача.

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

В целях профилактики администрация Комсомольского района рекомендует:

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Охотникам — о птичьем гриппе

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.

5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6. Как можно чаще мыть руки с мылом.

7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

9 . При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *