Четверг, 25 апреля

Главный вопрос — ситуация по гриппу птиц

Главный вопрос — ситуация по гриппу птиц

Сегодня, 12 июля, в Комсомольском районе с рабочим визитом побывал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. В ходе встречи с главой администрации Комсомольского района Александром  Осиповым обсуждена тема эпизоотической ситуации по гриппу птиц, возникшей на территории Комсомсольского и Батыревского районов.

Далее в Большом зале заседаний администрации Комсомольского района проведено заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором основным стал вопрос «О ситуации по гриппу птиц».

По информации начальника Комсомольской районной странции по борьбе с болезнями животных Государственной ветеринарной службы Чувашии Сергея Васильева, в деревне Полевые Яуши Альбусь-Сюрбеевского сельского поселения куры погибли от птичьего гриппа в двух личных подсобных хозяйствах местных жителей. Причину гибели кур подтвердила «Чувашская Республиканская ветеринарная лаборатория». Для установления окончательного результата материал направлен в Федеральный центр охраны здоровья животных.

На сегодняшний день в Комсомольском районе работает комиссия для проведения эпизоотолого-эпидемилогического обследования, а также специалисты сводного противоэпизоотического отряда. Сейчас устанавливается источник занесения вируса. За теми, кто контактировал с зараженной птицей, ведется медицинское наблюдение.

На территории д. Полевые Яуши проведены ограничительные мероприятия: закрыты все дороги (тропы), ведущие из неблагоприятного пункта (д. Полевые Яуши), выставлены 3 круглосуточных контрольно-пропускных поста, оборудованные дизбарьерами и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, привлечением ветеринарных работников Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, врача-эпизоотолога БУ ЧР «Комсомольская районная ветеринарная станция по болезням животных» ГВС ЧР и сотрудника полиции МО МВД России «Комсомольский»; проведен учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц и доведены до владельцев птиц особенности их содержания; проведена утилизация ранее умершей птицы.

В ходе заседания главам сельских поселений рекомендовано принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции на территорию населенных пунктов, принять меры к недопущению несанкционированной продажи живой птицы, продукции птицеводства, продуктов убоя непромышленной выработки в неустановленных местах на территории поселений, актуализировать данные по поголовью птицы в ЛПХ на подведомственной территории, провести разъяснительную работу с населением о высокой опасности гриппа птиц, проводить ежедневный мониторинг ситуации на территориях муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *