Воскресенье, 26 мая

Чем опасны «экстренные» таблетки

Чем опасны «экстренные» таблетки

По данным МЗСР РФ, в 2012 году на 100 родов в нашей стране приходилось 58,7 аборта.
Миф 1. Оральные контрацептивы защищают от беременности не на 100%.
На самом деле противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию — выход яйцеклетки из фолликула яичника. В результате оплодотворение невозможно. Поэтому эффективность таблеток 99,7%. Что для любого медикамента просто рекорд. Вопрос именно в правильном применении. Потому что почти 71% женщин регулярно забывают принять таблетку. А исследования показали, что во время отпуска о контрацепции забывают более 80% женщин. Проблем с забывчивостью можно избежать, если использовать другие средства. Скажем, гормональное кольцо /одно на месяц/, контрацептивные пластыри /один на неделю/, гормональная спираль /одна в несколько лет/. Что касается эффективности резинового изделия № 2, то презервативы не полностью защищают от интимных болезней — они покрывают не всю поверхность, подвергающуюся опасности заражения. Например, против кожных болезней /чесотки, лобковых вшей/ они бессильны.
Миф 2. Кормление защищает от беременности 6 месяцев после родов.
На этот миф попадаются многие новоявленные мамочки, и в итоге… 10% российских женщин делают аборт в первый год после родов. Кстати, для кормящих мам с 2002 г. в России появились современные противозачаточные таблетки без эстрогенов. В Европе женщины в период лактации давно применяют такие препараты — они безопасны для ребенка и не влияют на качество и количество грудного молока. Во время критических дней тоже можно забеременеть, несмотря на то что многие девушки уверены в обратном. Исследования показывают, что сперматозоиды могут прожить в маточной трубе несколько суток, а овуляция часто наступает уже на 10—12-й день женского цикла.
Миф 3. Контрацептивы негативно действуют на здоровье.
Если гормональные средства назначены гинекологом с учетом особенностей вашего организма, то это не так. Более того, они могут назначаться «не по профилю». Например, ими лечат бесплодие. Из «бонусов» — они способствуют уменьшению сальности кожи и количества высыпаний на лице. Если принимать контрацептивы более 10 лет, опасность рака яичников сокращается на 50%, а рака матки — на 60:.
Но есть женщины, которым комбинированные контрацептивы действительно могут создать проблемы.
Курящим дамам после 35 лет они противопоказаны, потому что гормоны-эстрогены увеличивают риск появления тромбозов. У гормональной спирали побочных эффектов немало, от провоцирования воспалений до внематочной беременности, так что обычно ее назначают женщинам в возрасте при индивидуальных показаниях.
Организм привыкает к гормональной спирали 3—8 месяцев. В этот период могут появиться нарушения менструального цикла, тошнота, головные боли и проявить себя скрытые инфекции мочеполовых путей.
Миф 4. Лучше один раз в случае необходимости выпить «экстренную» таблетку, чем постоянно воздействовать на организм.
Одна таблетка средства «экстренной контрацепции» содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная. «Срочные» препараты можно применять в крайних случаях. Если делать это регулярно, нарушается гормональный фон, а в будущем возможно бесплодие.
КОЗЛОВА А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *