Пятница, 22 сентября

Поисковики МБОУ «Новомуратская СОШ» принимают участие в археологических раскопках

Поисковики МБОУ «Новомуратская СОШ» принимают участие в археологических раскопках

Археологи ЧГИГН, вместе с ними и поисковики МБОУ «»Новомуратская СОШ», на две недели поехали в село Большая Таяба Яльчикского района. Объект их исследования и раскопок – археологический памятник средневековья «Большетаябинское городище».

Экспедицию по раскопкам возглавили Березина Наталья Степановна — ведущий научный сотрудник исторического направления Чувашского Государственного гуманитарного института наук, Михайлов Евгений Петрович — старший научный сотрудник исторического направления, имеющий «Открытый лист» для проведения данных раскопок, Мясников Николай Станиславович — научный сотрудник исторического направления секции археологии, руководитель поискового отряда «Память», Березин Александр Юрьевич — младший научный сотрудник исторического направления, волонтеры и студенты ЧГИГН.

26 июня состоялось торжественное открытие раскопок. С добрыми пожеланиями выступил учитель истории Яльчикской СОШ В.А. Николаев. Он отметил, что в раскопках примут участие и старшеклассники-волонтеры Яльчикской СОШ.

По запланированному плану, раскопки будут проходить с 26 июня по 10 июля текущего года. В это время для ребят организуют экскурсии по объектам культурного наследия.

Справочно:

О данном городище известно следующее:

Из селения Большая Таяба в сторону г. Буинск шла насыпь (вал). Видимо она была построена во времена расцвета Волжской Булгарии (XI в), от Буинска соединялась с дорогой на Тетюши и Г.Булгар. Большетаябинское городище XII-XIV веков — группа разновременных археологических объектов и местонахождений останков суварско-булгарского города XII-XIV веков с общей площадью более 25 гектаров. Первые описания городища составлены в 1856 году С.Е. Мельниковым. Во II тысячелетия до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. В XIII веке городище было укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведен укрепленный кремль. Вокруг была стена в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов. Здесь выявлены сооружения из кирпича: единственный на территории современной Чувашии кирпичный фундамент стены, вымостка двора и часть цоколя княжеского дома, являющегося уникальным для всего Среднего Поволжья. Обнаружены остатки различных производств — керамический горн; железные изделия — пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала; многочисленные предметы вооружения — наконечники стрел, секиры и так далее. К 1000-летию Большетаябинского городища создан архитектурный комплекс, включающий родник, часть крепостной стены с воротами и башней, памятные столбы.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *