Четверг, 9 февраля

Подведены итоги XVI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

Подведены итоги XVI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая»

23 июня в г. Мариинский Посад на живописном берегу р. Волга состоялся XVI Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

В конкурсе приняли участие 60 мастеров и 21 ученик из 18 регионов Российской Федерации. Конкурс прошел в 13 номинациях: вышивка, ткачество и плетение поясов, изделия из растительных материалов, резьба по дереву, роспись по дереву, изделия из бисера, художественная береста,  художественный бисер, текстильная кукла. Впервые были включены такие номинации, как кружевоплетение, войлоковаляние, художественная обработка кожи.

Мастера в течение 8 часов в режиме реального времени на глазах многочисленных зрителей и ценителей народного искусства создавали свои произведения, посвященные 170-летию великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. В связи с этим также была включена номинация «Диалог поколений: мастер и его ученик».

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри, в составе которого были специалисты из городов Москва, Саранск, Йошкар-Ола и Чебоксары. В конце состязаний были подведены итоги и выявлены победители в разных номинациях. Единодушным решением жюри обладателем главного приза Главы Чувашской Республики стала мастер декоративно-прикладного искусства из Республики Коми Сурнина Евгения Андреевна.

Евгения Андреевна занимается творчеством с 7 лет. С 1999 года она является постоянным участником ряда престижных республиканских, межрегиональных и всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. В 2016 году за достигнутые успехи в сохранении и развитии традиционного декоративно-прикладного искусства Республики Коми  Евгении Сурниной присуждено звание «Мастер года».

Праздничный комплект с женским поясом и очельем (головной повязкой) выполнен в традициях южных районов Республики Коми, в старинной технике узорного тканья. Многоцветный геометрический орнамент, основанный на сложном сочетании энергичных красно-оранжевых и зеленых тонов, символизирует бесконечное развитие жизни и движение главного светила – солнца. Автором дарственного тканого пояса является Евгения Сурнина, потомственная народная мастерица, лауреат премии Правительства Республики Коми, занимающаяся сохранением традиции узорного ткачества и передачей своих знаний и умений в этом виде творчества подрастающему поколению и воспитания юных талантов.

Нарядное очелье с длинными концами соткано талантливой ученицей – 16-летней Екатериной Станкевич. Своим произведением лауреат Всероссийского конкурса «Русь мастеровая» Евгения Андреевна отдает дань уважения выдающемуся чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *