Воскресенье, 19 мая

В Чувашии стартовали 50-е республиканские финальные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок»

В Чувашии стартовали 50-е республиканские финальные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок»

20 июня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в торжественной церемонии открытия 50-х республиканских финальных военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».

В церемонии также участвовали Герой России, генерал-лейтенант, Почетный гражданин Чувашской Республики и города Чебоксары Николай Гаврилов, министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Александр Иванов, военный комиссар Чувашской Республики, полковник Александр Мокрушин, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, глава Цивильского района Татьяна Баранова, члены региональной общественной организации выходцев из Чувашии – товарищества офицеров «Сыны Отечества» и другие.

Глава Чувашии ознакомился с территорией лагеря, тематическими площадками, пообщался с представителями юнармейских команд.

Более 800 учащихся школ республики собрались на базе детского оздоровительного лагеря «Звездный» Цивильского района, чтобы в течение 4 дней (с 19 по 22 июня) показать навыки и умения в военно-прикладных дисциплинах и выявить наиболее сильных, ловких, эрудированных, сплоченных.

Приветствуя участников, Глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал, что патриотическое воспитание, воспитание достойных сынов Отечества – это задачи государства, общества, каждого гражданина. «Президент России Владимир Путин провозгласил патриотизм национальной идеей. Наша страна – сильное государство с высокой обороноспособностью, стабильной общественно-политической ситуацией. И для того, чтобы обеспечить процветание и благополучное будущее государства и наших граждан, для молодого поколения создаются необходимые условия для самореализации», — отметилМихаил Игнатьев.

Обращая внимание на давние традиции военно-патриотического движения в республике, руководитель региона сообщил, что Чувашия – один из немногих российских регионов, где финальные республиканские игры «Зарница» и «Орленок» не прерывались в течение 50 лет.

«Игры «Зарница» и «Орленок» — уникальная школа патриотического и гражданского воспитания, формирования здорового образа жизни, основ безопасной жизнедеятельности. Они закаливают характер, учат командной работе, сплоченности, дисциплине, прививают патриотические чувства. Уверен, участники военно-спортивных игр станут настоящими патриотами, готовыми развиваться, учиться и работать на благо своей Родины», —подчеркнул Михаил Игнатьев.

В рамках торжественной церемонии состоялось награждение дипломами и нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», а также знаком «Юнармейская доблесть» Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» II степени.

С напутственными словами к участникам военно-спортивных игр обратился Герой России, генерал-лейтенант, Почетный гражданин Чувашской Республики и города Чебоксары Николай Гаврилов. Он оценил высокий уровень организации мероприятия, отметил большое значение поддержки Главы региона, участие в патриотической работе ветеранских организаций, представителей различных видов и родов вооруженных сил и специальных служб России.

«Возможно, многие из вас здесь определятся со своей будущей профессией. Защитник Отечества – это прекрасная профессия. Родину защищали наши деды, отцы. Защищать ее обязаны и мы. И не только на спортивных состязаниях, но и мощью наших вооруженных сил», — сказал Герой России.

Показательные выступления представили сотрудники отряда специального назначения «Гром» управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашии, а также специалисты-кинологи Управления Федеральной службы исполнения наказания по Чувашской Республике.

В преддверии 22 июня – Дня памяти и скорби – участники торжественной церемонии минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Церемония открытия игр завершилась торжественным прохождением юнармейских отделений под звуки военных маршей.

Отметим, что ежегодно в республике проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленности. В Чувашии действует Совет Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. В 2018 году создан Координационный совет при Главе Чувашской Республики по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Активно развивается кадетское движение. В 2017/2018 учебном году в общеобразовательных организациях республики насчитывалось 114 кадетских классов и 4 кадетские школы, где обучались более 4 тысяч школьников.

Среди молодежи набирает популярность поисковое движение: в настоящее время действуют 32 поисковых объединения, которые проводят экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны.

Ведется работа по вовлечению обучающихся в деятельность регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». На сегодня в состав регионального отделения «ЮНАРМИЯ» входит свыше 7 тысяч юнармейцев.

Одним из показателей эффективности проводимой в республике военно-патриотической работы являются победы в мероприятиях различного уровня. Так, 8 апреля 2017 года в Москве команды кадет «Искра» им. генерала М.П. Григорьева МБОУ «Калининская СОШ» Вурнарского района, «Патриоты тыла» МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского района и «Авангард» МБОУ «Красночетайская СОШ» Красночетайского района приняли участие в VI Всероссийском конкурсе «Смотр строя и песни. Марш Победителям!» и были удостоены первых мест в своих возрастных категориях.

В 2017 году в окружной военно-спортивной игре «Зарница Поволжья» команда МБОУ «Батыревская СОШ № 1» Батыревского района стала победителем среди 14 команд регионов ПФО. По итогам участия в смене оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» в г. Кстово Нижегородской области команда кадет Чувашской Республики заняла 2-е общекомандное место среди регионов ПФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *