Суббота, 4 февраля

Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

29 мая под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике.

В ходе заседания рассмотрены результаты мониторинга качества выпускаемой продукции предприятиями АПК Чувашии, а также мероприятий по выявлению и пресечению производства и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства о техническом регулировании. Обсуждены также итоги работы контрольно-надзорных органов по выявлению фактов ввоза, хранения и реализации санкционной продукции. Кроме того, в повестку были включены вопросы о мерах по противодействию обороту фальсифицированных и контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов представил основные показатели производства сельскохозяйственной продукции за первые 4 месяца 2018 года.

За 4 месяца 2018 г. в Чувашской Республике увеличено производство пищевых продуктов по 13 позициям: ликероводочных продуктов в 5,6 раза, сухих молочных продуктов – в 2,9 раза, молока – на 23,2%, муки – на 16,6%, кисломолочной продукции – на 14,8%, творога – на 9,9%, минеральной воды – на 9,4%, кондитерских изделий – на 6,6%, макаронных изделий – на 6,2%, мяса птицы – на 3,6%.

По оценке министерства, инвестиции в пищевую промышленность в 2018 г. составят 2,9 млрд рублей, что позволит создать до 150 новых рабочих мест.

Важнейшей задачей пищевой и перерабатывающей промышленности министр назвал обеспечение населения качественными продуктами питания по доступным ценам.

В целях сокращения рынка нелегальной продукции, повышения прозрачности производства и оборота продукции с 1 июля 2018 года в Российской Федерации внедряется система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». По поручению Главы Чувашии система начнет действовать в республике в тестовом режиме чуть раньше — с 1 июня 2018 г.

АИС «Меркурий» позволит прослеживать продукцию животного происхождения при ее производстве, обороте и перемещении по территории РФ. Создание данной информационной среды нацелено на повышение биологической и пищевой безопасности. На сегодняшний день в системе зарегистрировано порядка 2700 участников рынка, более половины из них начали работать в новом формате.

О результатах надзорной деятельности за качеством и безопасностью продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики, проинформировала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Надежда Луговская.

В текущем году управлением проведены проверки 102 субъектов, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов. За выявленные нарушения вынесено 227 постановлений о назначении административного наказания. Наложены штрафы на сумму 3201,8 тыс. рублей. Направлены на рассмотрение в суды 47 административных дел. Решением судов назначены наказания в виде административного приостановления деятельности 4-х предприятий общественного питания и 2-х предприятий торговли. В ходе надзорных мероприятий изъяты из оборота 611 кг пищевых продуктов, несоответствующих требованиям нормативных документов, с истекшим сроком годности.

Отмечено, что по результатам проверок доля фальсифицированной и не соответствующей необходимым требованиям продукции не превышает 3-5%. При этом значительная часть нарушений связана с недостоверным информированием потребителей о продукции. В частности, ряд производителей молочной продукции, в том числе производители Чувашской Республики, не указывали сведения о наличии в составе продукции сухого молока.

Отмечено, что многие перерабатывающие предприятия переходят на использование сухого молока в целях снижения себестоимости молочных товаров. «Продукты из цельного молока и молочные продукты с использование сухого молока – это товары разной категории. Необходимо честно информировать потребителей о продукте, чтобы у граждан был выбор покупать цельномолочные продукты либо более дешевые «молочные напитки». Это требования технического регламента Таможенного Союза. И органы власти должны обеспечить его соблюдение», – отметил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии добавил также, что необходимо активно вести информирование граждан, повышать уровень грамотности населения в вопросах здорового питания, определения качества продуктов питания.

В ходе совещания обсуждены предварительные итоги надзорной деятельности в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции пищевого назначения.

По информации МВД по Чувашской Республике, за январь-апрель 2018 г. в сфере незаконного оборота алкогольной продукции поставлено на учет 62 преступления. Всего за январь-апрель 2018 г. из незаконного оборота изъято около 5800 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции немаркированной, либо маркированной поддельными федеральными специальными марками. Проведено 1 оперативное профилактическое мероприятие: с 18 по 28 февраля 2018 г. изъято из незаконного оборота 314 литров, составлено 35 административных протокола.

Во взаимодействии с Минэкономразвития Чувашии организована работа по аннулированию лицензии у недобросовестных участников алкогольного рынка.

Об основных проверочных мероприятиях по выявлению фактов нелегального ввоза и незаконного оборота на территории республики сельскохозяйственных и продовольственных товаров рассказал руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин.

В частности, с начала 2018 года организовано 40 совместных рейдов в целях проверки сельхозрынков и сетей продовольственных супермаркетов. Проверено более 30 торговых точек и 5 сетевых магазинов. При проведении проверок на территориях торговых комплексов г. Чебоксары и на рынках г. Алатырь и Канаш («Центральный», «Николаевский», «Хевешский», «Канашоптпродторг») выявлена подкарантинная продукция польского, турецкого и белорусского происхождения общим весом 1171 кг, которая в последствии была уничтожена.

С информацией о мерах по противодействию обороту фальсифицированных и контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий выступила и.о. руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашской Республике Ирина Михайлова.

Как отмечено в докладе, мероприятия по государственному контролю качества лекарственных средств позволили снизить долю недоброкачественных лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории республики. По сравнению с 2014 г. количество забракованных серий лекарственных препаратов уменьшилось в 33 раза, а количество серий лекарственных препаратов с истекшим сроком годности – в 14 раз. По результатам проведенных проверок, с 2006 г. фальсификат в медицинских и аптечных организациях на территории республики не выявлялся.

Вместе с тем, по результатам совместных с МВД по Чувашии мероприятий установлено, что реализация незарегистрированных лекарственных препаратов осуществляется в основном через  интернет-магазины. Ирина Михайлова обратила особое внимание на то, что в соответствии с законом продажа лекарственных препаратов разрешена только со стационарных точек, имеющих соответствующую лицензию. При этом в законодательстве отсутствует понятие «интернет-аптека». 

В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются предложения о принятии закона, который позволит осуществлять контроль за интернет-торговлей лекарственными препаратами, даст возможность досудебной блокировки таких сайтов.

Глава Чувашской Республики заметил, что до принятия закона контрольно-надзорные органы не должны бездействовать. Он поручил активнее проводить информирование о рисках приобретения лекарств через интернет. «Интернет-торговля развивается очень бурно, особенно среди молодежи. Но торговля медикаментами – это особая сфера, которая связана со здоровьем и безопасностью жизни. Необходимо продумать и использовать имеющиеся рычаги для того, чтобы пресекать реализацию незарегистрированных лекарственных средств в интернет-среде», – обозначил задачу руководитель региона.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *