Пятница, 27 января

Одобрен проект закона об упрощении реализации инвестиционных проектов

Одобрен проект закона об упрощении реализации инвестиционных проектов

10 мая под руководством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, в рамках которого одобрен и вынесен на рассмотрение Госсовета проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Чувашской Республики «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения  и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов».

И.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин напомнил о том, что данный закон принят 22 июня 2015 года и рассказал о том, как он на сегодняшний день реализуется в республике.

«Закон позволяет получать земельные участки в аренду без торгов на реализацию масштабных инвестиционных проектов порядочным предпринимателям. Я не зря говорю именно «порядочным», поскольку сегодня в борьбе за земельные участки зачастую используются спекулятивные действия», – отметил министр.

Благодаря данному закону сегодня реализуются 4 проекта: ООО «НПП Бреслер» – производство электротехнического оборудования, ОАО «Букет Чувашии» – строительство варочного цеха, АО «Чувашторгтехника» – строительство логистического Центра торговой марки «АБАТ», ЗАО ЧП «Сеспель» – производство танк-контейнеров, а также при реализации социально-культурного проекта – строительство спального корпуса для Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова.

«Проекты расписаны до 2020 года, сумма инвестиций превышает 1 млрд рублей, планируется создание более 500 рабочих мест», – уточняет министр.

На сегодняшний день сумма инвестиций по реализации данных проектов уже составляет 698 млн рублей и создано 88 рабочих мест. Введены в эксплуатацию производственный цех ОАО «Букет Чувашии», производственный корпус АО «Чувашторгтехника», завершается строительство производственного корпуса предприятия «Сеспель», который будет введен в эксплуатацию в рамках Дня республики.

Изменение данного закона обсуждалось публично в рамках Совета по улучшению инвестиционного климата совместно с общественными организациями и бизнес-объединением, а также представители предпринимательского сообщества предложили ряд изменений в ходе реализации целевых моделей упрощения процедуры ведения бизнеса. Первое изменение касается приведения закона в соответствие с 172-ФЗ и 299-ФЗ. Второе изменение касается требований к выполнению критериев: «Если раньше мы требовали увеличение количества рабочих мест и увеличение налоговых поступлений, то сегодня мы требуем выполнение одного из них на выбор. Мы понимаем, что для нас создание рабочих мест является безусловным приоритетом, но сегодня мы боремся и за повышение заработной платы, и за повышение производительности труда, о чем говорил в своем Указе Президент РФ Владимир Путин. Поэтому мы достаточно сбалансированно подошли к критериям», – акцентировал Владимир Аврелькин.

Кроме того, в рамках заседания также одобрены проекты постановления, касающиеся внесения изменений в Положение о Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, уточнения требований к получателям субсидий на развитие и обеспечение деятельности центра инжиниринга, а также совершенствования механизмов формирования государственных программ Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *