Четверг, 9 февраля

На заседании Кабинета Министров обсуждены положения нового майского указа Президента России

На заседании Кабинета Министров обсуждены положения нового майского указа Президента России

10 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции с участием руководителей муниципальных образований Чувашии, подведены итоги проведения праздничных мероприятий, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

В рамках мероприятий в честь Дня Победы только 9 мая 2018 года состоялось более 200 массовых мероприятий. В программе праздничных событий с конца апреля по 9 мая участвовало почти 245 тысяч человек. В частности, во всероссийской акции «Бессмертный полк» в целом по Чувашской Республике приняло участие 94 802 человека.

Михаил Игнатьев выразил признательность всем участникам шествия памяти. «Участники акции с гордостью несли портреты своих ветеранов-родственников, рассказывая друг другу их истории. Это значит, что наши граждане чувствуют свою ответственность за сохранение памяти о героях», – подчеркнул Глава Чувашии.

Руководитель региона выразил благодарность членам Правительства Чувашии и органам местного самоуправления за организацию праздничных мероприятий, поручив поощрить наградами организаторов праздничной программы, активистов, общественников, проявивших инициативу и вложивших свои силы и энергию в достойное проведение Дня Победы.

Отдельно Михаил Игнатьев поблагодарил органы правопорядка и прокуратуры за плодотворное деловое взаимодействие. «Благодаря совместной работе, усилению мер безопасности и контроля за общественным порядком правонарушений в предпраздничные дни было значительно меньше. Четко организованная работа правоохранительных органов обеспечивает не только порядок, но и вселяет уверенность наших граждан в свою защищенность и безопасность», –  отметил Глава Чувашии.

В ходе заседания Правительства Чувашии обсуждены основные положения указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Напомним, в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Путин главными задачами на ближайшие шесть лет определил прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие.

Для реализации данных задач указом Президента России предусмотрены 12 направлений, по которым четко обозначено достижение конкретных целевых показателей. В числе приоритетных направлений: демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

В целях реализации указа Владимира Путина Глава Чувашии поставил задачи всем министерствам и ведомствам республики разработать предложения и инициативы по своим отраслям. «Для прорывного развития важно привлекать экспертов, членов общественных советов. Особенно важно работать с неравнодушными и предприимчивыми людьми, которые мыслят нестандартно, где-то альтернативно, в том числе, чьи мнения могут быть критичными», –  обозначил Глава региона.

Указом Президента до 1 октября Правительством России должны быть утверждены основные направления деятельности на период до 2024 года по указанным национальным целям. К этому же сроку совместно с субъектами Российской Федерации федеральному правительству необходимо разработать национальные программы по перечисленным 12 направлениям.

«По результатам нашей совместной деятельности с федеральными органами власти у нас есть определенные заделы, успешные практики, которые были востребованы регионами России. Мы должны использовать и наработанный опыт других субъектов. С учетом особенностей нашего региона необходимо представить собственные содержательные предложения», – добавил Михаил Игнатьев.

Глава республики обратил особое внимание на задачу повышения производительности труда и снижения уровня бедности. «Нужно думать о модернизации и диверсификации производства. Повышение производительности труда, рост доходов в реальном секторе экономики положительно повлияет на уровень доходов в бюджетной сфере. В настоящее время мы в числе отстающих регионов в ПФО. И с этой точки зрения впереди предстоит большая работа», – сказал он.

Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, за всеми органами власти республики будут закреплены конкретные направления проектной деятельности. Все 12 направлений после утверждения Правительством России будут рассмотрены на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В ближайшее время министерства приступят к формированию паспортов данных программ. «Цели амбициозные, задач много, они непростые, но достижимые», – выразил мнение Владимир Аврелькин.

На заседании Правительства Чувашии также одобрен ряд законопроектов и утверждены постановления Кабинета Министров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *