Пятница, 3 февраля

Дарить или не дарить квартиру внучке?

Дарить или не дарить квартиру внучке?

Судами рассматривается немало исков об оспаривании сделок с недвижимым имуществом. Связаны они, как правило, с тем, что кто-то нарушил условия договора или не совсем понял последствия дарения.

 Представители Управления Росреестра по Чувашской Республике ежегодно принимают участие в судебных разбирательствах примерно по 140 спорам о недействительности договоров о продаже или дарении. Причем договор дарения оспаривают в каждом четвертом случае. Часто это связано с конфликтом между одаряемым и возможными наследниками дарителя. Бывает, что даритель хочет вернуть назад свою квартиру, например, если ухудшаются отношения с тем, кому ее подарил.

 Чтобы признать сделку недействительной нужны законные основания и веские доказательства, иначе в иске суд откажет.

 Так произошло и с гражданкой Галиной Потаповой из Чебоксар. Она подарила внучке свой жилой дом и земельный участок.

 «После смерти моего сына, внучка как-то сразу заговорила о дарении ей дома и участка.  Мол, здоровье у тебя совсем плохое, не дай бог, что случится. Я тогда действительно очень переживала, что со дня на день умру, а внучка все жаловалась, что оформление наследства – дело дорогое, у нее таких средств нет, отдаст все государству. Запутала меня совсем. Я ее пожалела и согласилась оформить дарение», — рассказывала в суде Галина Потапова.

 Со временем, здоровье Галины поправилось, что совсем не нравилось внучке. Проживающие вместе, бабушка и внучка стали ссориться. Внучка даже стала выгонять бабушку из дома.

 «После каждой ее вечеринки в выходные, когда она домой приходила только под утро, мы ссорились. Ей не нравилось, что я ее учу жизни. Считала себя чересчур взрослой и самостоятельной. После очередного скандала, она прокричала, чтобы я убиралась из дома. Что она вызовет полицию и меня, как преступницу, выведут из дома. Мне стало так обидно, так больно. Терпеть такое обращение я не стала», — поделилась пожилая женщина.

 Потапова переехала к своей знакомой и обратилась в суд с требованием вернуть ей жилье, признав дарение недействительным. В суде она указала, что на момент совершения сделки была больна, находилась в тяжелом психоэмоцианальном состоянии, вызванном смертью сына, и не могла осознавать последствия совершаемых действий. Находясь под психологическом давлением внучки, подписала договор дарения, в результате потеряла свое единственное жилье.

 Суды отказали ей в удовлетворении иска исходя из недоказанности того, что на момент заключения договора Потапова не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Оспариваемый договор дарения подписан непосредственно сторонами сделки в помещении МФЦ, переход права собственности прошел государственную регистрацию. Потапова сама совершила все юридически значимые действия, результатом которых явилось заключение договора дарения и передача права собственности на дом и землю.  Кроме того, в день заключения договора Потапова была на приеме у своего терапевта. По словам врача у нее слегка было повышено давление, но она не высказывала жалоб по поводу своего состояния, в силу которого Потапова не могла пронимать значения своих действий.

 Таким образом, суд указал, что в момент подписания документов, Галина была здорова. Разногласия, которые возникли между бабушкой и внучкой спустя несколько месяцев, не являются основанием для отмены заключенной сделки.

 «Управление Росреестра по Чувашской Республике призывает граждан, особенно пожилых людей, внимательно и обдуманно подписывать договоры с недвижимостью. Если суть сделки не понятна, то следует попросить сотрудника многофункционального центра, принимающего у вас документы, разъяснить его содержание. Следует помнить, что и договор дарения, и договор купли-продажи недвижимого имущества всегда влечет прекращение на него всех прав. После совершения дарения или продажи человек становится полноправным собственником и приобретает возможность совершать любые действия с объектом по собственному усмотрению. Даритель или продавец утрачивает имущественные права на квартиру, дом или землю», — разъяснила заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева.

 Если не хотите остаться без жилья и без материальной  помощи после осуществления отчуждения недвижимости, заключайте договор пожизненного содержания с иждивением. Тогда вы до конца своей жизни будете собственником своего жилья. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *