Понедельник, 27 мая

Моя Родина: природа, культура, этнос

Ежегодно с декабря по январь проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Учредителем конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации. Региональный этап организован и проведён Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Целью конкурса является воспитание у детей и молодёжи ценностного отношения к природному и культурному окружению, уважения к культурам других народов, населяющих территорию России, направленных на формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Конкурс проводился по пяти номинациям.  В номинации «Живой символ  малой родины»,  работа ученицы 6 класса МБОУ «Нюргечинская СОШ» Татьяны Прокопьевой  ( руководитель: Тишова М.В.) заняла третье место. Нужно было не просто изобразить любое растение или животное, обитающее в нашей местности, но и обосновать, почему именно этот вид может считаться живым символом. Таня представила работу «Лошадь – живой символ малой родины», где аргументировала её предпочтение – в чём заключается её уникальность для края, связала с местными традициями и жизнью населения. По её мнению, жизнь в деревне немыслима без лошади. В крестьянской семье лошадь и пахала, и возила, и в то же время помогала воспитанию в человеке нравственного чувства.

«Я смело могу утверждать, что для меня символом моей малой родины является именно лошадь – трудолюбивое, выносливое животное. Почему?  Да потому,  что моя родная деревня такая же мудрая, знатная. Земли у нас плодородные. А люди, живущие здесь, трудолюбивые, посвятившие себя во благо родины», — пишет ученица в своем сочинении. Это отражено в гербе  Полевосундырского сельского поселения серебряным крылатым конём, который аллегорически подчёркивает устремлённость его жителей к дальнейшему процветанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *