Понедельник, 24 июня

Ярко и красочно проводили Зиму и встретили Весну

Ярко и красочно проводили Зиму и встретили Весну

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

Каждый год время Масленицы меняется, ведь это — «переходящий» праздник, время которого зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха. Народные забавы устраивают на масленичной неделе перед Великим постом.

17 февраля, на Центральной площади районного центра села Комсомольское состоялось массовое гулянье: в этот день жители и гости Комсомольского района проводили Зиму и встретили Весну.

С широкой масленицей гостей поздравили глава администрации Комсомольского района Александр Осипов и депутат Государственного Совета Чувашской Республики Кияметдин Мифтахутдинов. Они поздравили жителей и гостей района с Масленицей и народными гуляниями, пожелали тепла, доброты, любви, здоровья и благополучия.

Большой праздник собрал в излюбленном месте отдыха малышей и взрослых. С раннего утра раскинули гостеприимные дворики сельские поселения, где выпекались блины и кипел самовар, ожидая сельчан и гостей райцентра. Круглые и горячие блины, выпекаемые на торжество олицетворяют собой солнце, изобилие и достаток в будущем. Все желающие могли отведать вкусные блины с мёдом, вареньем, джемом, сметаной и горячий чай.

Местные артисты не давали скучать никому: водили хоровод, пели песни, играли в задорные игры. Для самых юных зрителей работали аттракционы, были развернуты игровые площадки, ребята могли прокатиться даже верхом на пони и сделать памятные фото со сказочными персонажами. В народном музее «Земля и люди» был организован мастер-класс по изготовлению обрядовой Куклы Масленицы. На площади и в физкультурно-спортивном комплексе «Кетне» были организованы спортивные мероприятия.

Кульминацией районного праздника стало возрождение старой доброй традиции «Катание на лошадях». Лошадиные упряжки, украшенные звонкими колокольчиками и изящной росписью, проносились по улицам на протяжении всего праздника. Выездные сани, дуга и сбруя для лошадей были украшены разноцветными лентами, бантами и лоскутками ткани. По народным приметам раньше считалось, что если кто больше катается на лошадях во время Масленицы, у того будет больше счастья и богатства. Для детей и всех желающих было организовано катание на лошадях. 

По результатам проведенного районного конкурса «Лучшее оформление конной упряжки» глава администрации Комсомольского района Александр Осипов вручил победителям и участникам конкурса дипломы и ценные подарки.

В далеком прошлом наши предки придавали большое значение празднику Масленицы. Проводились обряды, которые символизировали начало нового цикла и прощание со всем старым. Одним из таких обрядов было сожжение мусора, ненужных вещей и так называемого чучела Масленицы. Чучело на празднике является олицетворением болезней, неудач, всего негативного, поэтому в конце праздника его полагается сжечь. Под занавес гуляний было сожжено масленичное чучело — символичного прощания с зимой и теплое приветствие долгожданной весны со словами «Зима, уходи! Здравствуй, Весна!».

Участники районного праздника «Ой да, широкая Масленица!» веселились, пели и шутили, призывая удачу на весь год. 

Фоторепортаж 1

Фоторепортаж 2

Фоторепортаж 3

Фоторепортаж 4

Фоторепортаж 5

Результаты спортивных мероприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *