Воскресенье, 19 мая

Обсудили проблемы молочного рынка

Обсудили проблемы молочного рынка

2 февраля в администрации Комсомольского района собрались сборщики и переработчики молока Комсомольского, Батыревского и Яльчикского районов. На встрече с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, глав администраций трех районов обсуждены вопросы  ценовой ситуации на молочном рынке республики.

Начиная разговор, министр отметил, что ситуация, когда вместо сезонного роста закупочных цен произошел резкий спад цен на молоко-сырье, характерна для порядка 50 регионов России.

Основные причины снижения закупочных цен на сырое молоко:

— увеличение объемов импорта  сухого молока, масла сливочного, что послужило причиной снижения оптово-отпускных цен на сухое молоко, масло сливочное (В связи с увеличением поставок указанной продукции по значительно низким ценам местным производителям сложно реализовывать продукцию за пределы республики по причине не конкурентоспособности в ценовом сегменте, что привело к складированию готовой молочной продукции и снижению потребности в молоко-сырье);

— рост производства молока в крупнотоварных хозяйствах;

— снижение потребления населением молока и молочной продукции. По оценке Минсельхоза России среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5,6 кг к 2016 году, что привело к снижению производства цельномолочной продукции. «Освободившиеся» объемы сырья были направлены на производство молокоемкой продукции (сливочное масло, сухое молоко, сыры), так как цены на данную продукцию складывались благоприятными для переработчиков. В Чувашской Республике в 2017 году  рост производство масла составил 32%, сухого молока — 42,2%.

Сергей Артамонов также сообщил, что разрешению этой сложной ситуации серьезное внимание уделяется на федеральном уровне. Минсельхозом России предпринимаются меры по ограничению ввоза на территорию России сухого молока по демпинговым ценам, а также по предотвращению проявлений ценового сговора трейдеров и крупных игроков молочного рынка.

Решение проблемы негативного влияния рыночных колебаний закупочных цен на молоко Минсельхоз Чувашии видит в объединении граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в  сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Это позволит объединить усилия по налаживанию сбыта, контролируя при этом его качество, либо организовать переработку молока, производство готовой молочной продукции, что позволит оставить добавленную стоимость в кооперативе. К тому же, кооперативы имеют возможность получить государственную поддержку в виде гранта на развитие материально-технической базы кооператива – на  строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования и техники.

Преобразование граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и занимающихся производством товарного молока, в крестьянско-фермерские хозяйства также позволит селянам воспользоваться всеми мерами государственной поддержки: получить грант на создание и развитие К(Ф)Х, на развитие семейной животноводческой фермы, получить субсидии  на 1 литр реализованного сырого молока. Это частично обеспечит покрытие расходов на производство и повысит доходность производства молока.

Для стабилизации ценовой ситуации на молочном рынке министр также   рекомендовал главам администраций проводить молочные ярмарки, а производителям и переработчикам молока — участвовать в «молочных ярмарках», проводимых в городах республики.

Выступавшие в ходе встречи крупные сборщики молока отметили, что качество молока, собираемого у населения, оставляет желать лучшего. По словам руководителей СХПК «Комбайн» Гурия Федорова и СХПК «Асаново» Александра Бахтерова для многих селян в зимнее время продажа молока является единственным источником доходов. Но сдаваемое молоко часто бывает разбавлено водой или содержит антибиотики. Такое молоко невозможно реализовать, соответственно, за него никто не даст хорошую цену.

Глава администрации Яльчикского района Николай Миллин высказался за ужесточение контроля качества собираемого молока. «Надо выявлять и возвращать такое молоко. Главы поселений должны контролировать качество населенческого молока. Надо научить народ сдавать чистое молоко», — сказал Николай Миллин.

Сергей Артамонов подчеркнул особую роль ветеринарной службы в контроле качества молока и дал соответствующие поручения Госветслужбе Чувашии.

Также министр, обращаясь к трейдерам, отметил недопустимость просрочки платежей в расчетах с населением за собранное молоко.

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *