Вторник, 22 октября

САЛМИН АНТОН КИРИЛЛОВИЧ

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Основные научные достижения: первый монографический анализ основных версий истории чувашского народа; первое научное обоснование системы традиционных обрядов и верований чувашей; первое монографическое исследование чувашских сказок о богатырях; первая монография об исследовании Среднего Поволжья в Петербургской Академии наук в XVIII веке. Учителя в науке ‒ академик РАН И. М. Стеблин-Каменский, член-корреспондент РАН С. А. Арутюнов, доктор исторических наук Н. Л. Жуковская, доктор филологических наук Б. Н. Путилов, professor Peter Golden. Единственный из чувашей доктор исторических наук, работающий в Российской академии наук (с 2004 г.).

Родился 20 октября 1949 г. в д. Старое Ахпердино Батыревского района Чувашской АССР.

В 1975 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета. С 1979 по 1983 гг. – соискатель, с 1983 по 1986 гг. – аспирант-очник группы общих проблем Ленинградской части Института этнографии АН СССР. Во время учебы защитил диссертацию «Типология этнографических связей чувашских сказок о паттырах». С 1989 по 1992 год являлся докторантом-очником группы религиоведения Института этнологии и антропологии АН СССР/РАН в Москве. Во время учебы защитил диссертацию «Народная религиозно-обрядовая система чувашей». Научная специальность – «Этнология». Основной научный интерес – история и этнография чувашей.

В 1968-1970 гг. служил в 6-й роде 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской), сержант, командир отделения. Принимал участие в крупных общевойсковых учениях «Двина», которые проводились в марте 1970 года в Белорусской ССР с участием всех сил МосковскогоЛенинградскогоБелорусскогоПрибалтийского и Северо-Кавказского военных округов. Учения были приурочены к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Учениями руководил министр обороны А. А. Гречко. За образцовое выполнение задания командования Салмин Антон был награждён медалью «За воинскую доблесть» (Постановление Президиума Верховного Совета СССР, 1970 г.);

В 1974-1983 гг. работал в должности старшего лаборанта, ассистента по фольклористике в ЧГУ, библиографом Государственной книжной палаты ЧР, переводчиком в редакции республиканской газеты. С 1986 по 2004 год – старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории религиоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук. По совместительству работал профессором этнологии в Чувашском госпедуниверститете (2000-2001 гг.) и Чувашском госуниверситете (2002-2004 гг.). С 2004 г. – старший научный сотрудник Библиотеки РАН. С этого же года – ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Является автором 270 научных работ (в том числе ‒ 20 монографий) по этнологии и истории чувашей и их исторических соседей. Печатался в странах дальнего и ближнего зарубежья (Bakï, Belgrade, Berlin, Brazil, Bruxelles, Budapest, București, Kyoto, Lewiston, Milano, New York, Saarbrücken, Toshkent, Wiesbaden, Yerevan, Мiнск, София). Работы А. К. Салмина публиковались на английском, болгарском, итальянском, немецком, русском, сербском, французском и чувашском языках. Индекс Хирша – 13.

Становился стипендиатом Президента РФ  в области науки «Выдающимся ученым России» (1997-2000 гг.); обладателем грантов Программы фундаментальных исследований Президиума РАН (2006-2008 гг. ‒ «История адаптации чувашей в Петербурге: XVIII в.»); «Тексты традиционной культуры чувашей (материалы научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук)» (2012-2014 гг.); Российского фонда фундаментальных исследований (1994 г. – «Народная обрядность чувашей»); Российского гуманитарного научного фонда (1997 г. – «Семантика дома чувашей»); Санкт-Петербургского научного центра РАН (2007 г. – монография «Система религии чувашей»; фотовыставка в Чувашском государственном институте гуманитарных наук «Чуваши: Материалы из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН») (2013 г.); МАЭ РАН (2010 г. – «Материалы о чувашах в архиве Société Finno-Ougrienne, Helsinki»); Edwin Mellen Press (Lewiston, USA, 2011 г. – «The Encyclopedia of Chuvash Folk Rites and Beliefs»); издательский грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2016 г.)».

Член-корреспондент Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1996-2004 гг.). В 1997-2004 гг. являлся членом Диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Этнография, этнология, антропология», «Отечественная история» и «Языки и литература народов России» при Чувашском ГУ и по специальности «Этнография, этнология, антропология» при Ульяновском госпединституте. В 1999-2004 гг. – член Ученого Совета ЧГИГН. С 2008 г. – член Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МАЭ РАН. Среди учеников – кин Т. В. Семенова. Эксперт Российского научного фонда (2015-2021 гг.) и Российского фонда фундаментальных исследований (2013-2020 гг.). А.К. Салмин – член Ассоциации этнологов и антропологов России (c 1989 г.), Member of Japanese Society for Slavic and East European Studies (2009-2019 гг.), Member of European Association the Study of Religion (2010-2013 гг.). Член редколлегии журнала ВАК «Вестник Чувашского университета» (2014-2021 гг.), журналов «Чувашский гуманитарный вестник» и «Этническая культура». Выступал официальным оппонентом на защитах 12 докторских и 16 кандидатских диссертаций в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Ижевске и Чебоксарах по специальностям «Этнология», «История», «Фольклористика», «Философия», «Искусствознание», «Педагогика». В 2007-2009 гг. на общественных началах редактировал газету региональной общественной организации «Санкт-Петербургское чувашское объединение» «Питерские чуваши». Научный консультант Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2019-2021 гг.). Член Союза журналистов России (с 1979 г.). Ветеран труда (с 2009 г.).

Проживает по адресу: Санкт-Петербург, ул. 11 – я линия, д. 48 кв. 6.

Награды: Медаль «За воинскую доблесть» (Постановление Президиума Верховного Совета СССР, 1970 г.); Благодарственное письмо Президента ЧР (1999 г.); Почетная грамота Президиума Государственного Совета ЧР (1999 г.); Почетная грамота Национальной академии наук и искусств ЧР (1999 г.); Премия имени члена-корреспондента РАН Н.Я. Бичурина Национальной академии наук и искусств ЧР (2001 г.); Почетная грамота Санкт-Петербургского научного центра РАН (2009 г.); Диплом МАЭ РАН за книгу «Энциклопедия традиционных обрядов и верований чувашей» «Лучшая научная монография 2012 года»; Благодарность МАЭ РАН (2012 г.); «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики» (2015 г.); Почетная грамота Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР (2015 г.); Благодарственное письмо от Чувашского государственного института гуманитарных наук (2015 г.); Сертификат «50 лучших региональных изданий» за монографию «Праздники, обряды и верования чувашского народа» (2016 г.); Фотография и краткая биография размещены на сайте Чувашского государственного университета в разделе «Наши выпускники» в числе лучших выпускников (2016-2021 гг.); Благодарственное письмо Российского этнографического музея (2018 г.); Поздравительная телеграмма от Главы Чувашской Республики (2019); Почетная грамота Чувашского национального конгресса (2019); Почетная грамота Батыревского района Чувашской Республики (2019); Памятная медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020); Диплом «Дома дружбы Ленинградской области» за участие в народном празднике «Акатуй» (2021).