Студенческий театр Чувашского госуниверситета в Самаре на фестивале «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Студенческий театр Чувашского госуниверситета в Самаре на фестивале «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

29 мая 2024 года в Самару совместно с другими участниками фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» прибыли студенты экспериментального театра пластики «Кафедра» Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова, который проходит в рамках окружного общественного проекта «Театральное Приволжье», инициированного полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

Лучшие детские и молодёжные коллективы, а также победители в индивидуальных номинациях по итогам V, юбилейного сезона фестиваля «Театральное Приволжье» получили уникальную возможность поработать с педагогами Российского института театрального искусства ГИТИС на борту теплохода «А.С. Попов». Помимо лауреатов фестиваля в образовательной поездке по Волге принимают участие актеры театров и студенты театральных учреждений из регионов ПФО. Лауреат в номинации  «Лучший молодежный спектакль» от Чувашской Республики – спектакль «Доминант» студенческого экспериментального  театра пластики «Кафедра» ЧГУ им. И. Н. Ульянова.  

С причала речного вокзала Самары участников «ГИТИСФЕСТА» встретили гостеприимно и символично. Под народные песни ребят пригласили в дружный волжский хоровод. Затем для юных театралов была организована прогулка по набережной и познавательная экскурсия.

Особый интерес гостей вызвала скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» – бронзовая версия картины И.Е. Репина, где и было сделано коллективное фото в память о посещении Самары. Следует отметить, что одна из работ участников фестиваля называется «Как бурлаки баржу тащили». Эту фантазию по картине знаменитой картины показали актёры из Самары и Саратова во время программы в молодежном концертно-театральном комплексе «Дирижабль» СГИК. Там же с успехом прошли показы эскизов «Таинственные легенды с берегов Волги» (вариация на пьесу Е. Чирикова) в исполнении театральной студии «Труппа Отрадного» и «Волки и Овцы» по пьесе А. Островского в исполнении актёров ГИТИС.

Фестиваль «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье» – это большая творческая лаборатория, включающая мастер-классы и обсуждения показов с театроведами. Цель Фестиваля – показ эскизов спектаклей не только зрителям, но и руководителям поволжских театров.

«В команде есть и профессиональные режиссеры, которые работают в разных регионах, в разных театрах, и молодые артисты и профессиональные, которые работают в своих театрах, они могут получить какую-то интересную роль или предложение, потому что из лабораторий фестивалей иногда и спектакли рождались, потом и труппа может родиться. Ребята дружат, общаются, день и ночь репетируют. Настоящий театральный теплоход», – рассказал декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов.

По программе у ребят восемь познавательных дней с режиссерами – выпускниками ГИТИСа, совместная подготовка эскизов к будущим спектаклям и их презентация в городах-участниках фестиваля: Казани Самаре, Саратове, Ульяновске, Чебоксарах и Нижнем Новгороде.  

Напомним, ребята прибудут в столицу Чувашии 2 июня. На площадке Чувашского драмтеатра им. К. В. Иванова запланирован показ эскизного спектакля.

Проект «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» реализуется с использованием гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, и является коллаборацией двух известных проектов: Российского института театрального искусства ГИТИСFEST и общественного проекта Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *