Заразный узелковый дерматит КРС

Заразный узелковый дерматит КРС

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Возбудитель может передаваться путем контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основной путь распространения возбудителя механический перенос мухами оводами. Заражение животных возможно через зараженные корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.

Инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет не более 7 дней.

При заразном узелковом дерматите КРС в течение недели после заражения у восприимчивых животных отмечается повышение температуры тела до 41 °C, на 7 — 12 сутки в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы, вокруг глаз образуются узелки диаметром 2 — 5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. У больных животных отмечается длительная лихорадка, угнетенное состояние, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, истечения из глаз. На веках появляются эрозии и изъязвления, на глазах — конъюнктивиты и помутнение роговицы. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь со зловонным запахом. При осложнениях вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных обязаны:

соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 551; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;  предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов восприимчивых животных для осмотра;  в течение 24 часов извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;  до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;  выполнять требования ветеринарных специалистов о проведении в личном подсобном хозяйстве, КФХ, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденными приказом Минсельхоза России от 05 апреля 2017 г. № 166.   Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита КРС.   Основаниями для подозрения на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота являются: наличие клинических признаков;   выявление заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные и корма для них, в течение 30 дней после осуществления их ввоза;  выявление при вскрытии трупов павших восприимчивых животных патологоанатомических изменений, характерных для болезни;  

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

незамедлительно сообщить о подозрении на заболевание животных государственную ветеринарную службу; предоставить специалисту Госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных (с указанием количества павших восприимчивых животных) за последние 30 дней; обеспечить дезинфекцию транспорта при выезде с территории хозяйства, прекратить убой и вывоз восприимчивых животных и продуктов их убоя; прекратить вывоз молока, полученного от подозреваемых в заболевании восприимчивых животных; прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, начальник БУ ЧР «Комсомольская районная СББЖ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *