Воскресенье, 19 мая

Как выбрать новогоднюю елку?

Как выбрать новогоднюю елку?

Новогодняя елка – хвойное дерево, которое украшают на Новый год, а также праздник, получивший название в ее честь. В России ее ласково, как живую, называют лесной красавицей. Ее присутствие на новогоднем торжестве обязательно.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид дерева: хвоя должна быть слегка маслянистой, ярко-зелёного цвета, достаточно гибкой и эластичной – это значит, что дерево высокого качества. Край самого сруба должен быть чистым, без черноватых окаймлений – признаков того, что ель больна или была давно срублена. Ствол у здоровой ели должен быть ровным и прямым, без трещин. На коре не должно быть плесени и тёмных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак: это показатель качества и здоровья дерева. Здоровое дерево должно иметь ярко выраженный аромат хвои. Также особое внимание нужно обращать на нижние ветви: они должны быть направлены вверх.

Нарядные хвойные деревья и срезанные ветви могут являться не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных карантинных организмов. Риск заноса вредных карантинных вредителей достаточно велик, так как в местах реализации могут оказаться живые ели, сосны, пихты и лиственницы, ввезённые из других регионов Российской Федерации, где могут быть установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям лесных насаждений, которые могут быть источниками перемещения и распространения опасных лесных вредителей. Необходимо помнить, что вредители могут переселяться с приобретённых на рынках ёлок на здоровые хвойные деревья лесов, городских парков или приусадебных участков.

Также необходимо помнить, что рождественские деревья и срезанные ветви, являются продукцией высокого фитосанитарного риска. Они  подлежат обязательной проверке и не могут находиться в бесконтрольном обороте. В случае ввоза деревьев хвойных пород из других регионов Российской Федерации где установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса или из-за границы продавец обязан предоставить карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля. Это документы, подтверждающие безопасность и происхождение продукции и гарантирующие её соответствие единым карантинным фитосанитарным требованиям. В карантинном сертификате или акте должна содержаться информация о получателе, отправителе, месте выгрузки продукции, стране её происхождения и заключении по результатам проведения экспертизы на выявление карантинных объектов.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминают, что на территории 2-х районов Чувашской Республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по черному сосновому усачу (Monochamusgalloprovincialis) и введены карантинные фитосанитарные режимы. Все партии подкарантинной продукции (ели и сосны), вывозимые из карантинных фитосанитарных зон должны сопровождаться карантинными сертификатами, оформленными на оснований заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданных Чувашским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Во избежание заноса и распространения карантинных организмов и в случае обнаружения признаков заражения ими, необходимо информировать специалистов  Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам: 8 (8352) 54-55-66, 54-55-61, 52-80-29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *