Суббота, 7 сентября

Амброзия трехраздельная — опасный аллерген и карантинный сорняк

Амброзия трехраздельная — опасный аллерген  и карантинный сорняк

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что амброзия трехраздельная не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения, но и мощнейший аллерген. Пыльца амброзии в сезон цветения вызывает у многих тяжелые болезненные реакции: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, вплоть до удушья.

Кроме того, стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

На территории Ульяновской области  общая площадь очагов данного сорняка составляет более 133,02 га на территории Новомалыклинского района, г. Сенгилей и Сенгилеевского района.

Борьба с амброзией весьма трудоемка. Так, на территории населенных пунктов в основном приходится применять механические меры путем вырывания растения с корнем и скашивания. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, поскольку она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах. Скашивание необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена.

В отдельных случаях также возможно использовать гербициды согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» при строгом соблюдении мер личной безопасности и требований инструкции по применению к конкретному препарату.

При этом следует помнить, что только комплексные своевременные меры позволят предотвратить угрозу массового распространения амброзии и сохранить фитосанитарное благополучие региона.

При обнаружении амброзии сообщить в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам: 8(8422) 43-42-37, 43-42-25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *