Книги в дар от Кадкина Льва Кирилловича — поэта, краеведа, детского писателя, уроженца Комсомольского района

Библиотека МБОУ «Комсомольская СОШ №2» получила в дар книги от поэта, краеведа и детского писателя, уроженца деревни Малые Кошелеи Комсомольского района Кадкина Льва Кирилловича.

В книге «Сказание о людях деревни моей» приводится история деревни Малые Кошелеи, выписки из архивных документов: ревизские сказки, сведения об образовании колхоза «Красный Маяк», списки из похозяйственных книг, рассказы об известных людях, родившихся в деревне Малые Кошелеи.

В стихотворениях сборника «Догорающая свеча» поэт раскрывает свои взгляды и отношения к новой начавшейся эпохе, где вырисовывается разница между настоящим и прошлым временемнашего государства и общественного строя.

Постоянный труд и учеба, поиск своего места в жизни выражается в его поэтическом творчестве. По представленным стихам можно с уверенностью сказать, что от начала до конца это биографический сборник автора.

Кадкин Лев Кириллович родился 5 сентября 1937 года в деревне Малые Кошелеи Комсомольского района. Рано остался без родителей. Окончив 6 классов, отправился в Москву. Там, в возрасте 14 лет, поступил учиться в железнодорожное училище № 5, через два года уже был токарем 4-го разряда и работал на заводе «Подъемник». В 1954 году, в возрасте семнадцати лет, по комсомольской путевке отправился на целину. После окончании школы механизации в городе Красноярске пахал веками не тронутые целинные земли Хакассии.

В конце 1955 года, после уборочной страды, вернулся в Чувашию и до призыва в армию работал токарем в РТС села Комсомольское. В августе 1956 года был призван на службу в армию. Отслужив срок в 1959 году, вернулся в Комсомольский район. Работал в РТС, а вечерами учился в школе, после завершенияучебногогода снова уехал вСибирь.В 1963 году получив аттестат зрелости, стал студентом Ишимского государственного педагогического института. В 1968 году завершив учебу, получил диплом учителя русского языка и литературы.

За свою трудовую жизнь сменил много специальностей: работал токарем, трактористом, каменщиком, лесорубом, корреспондентом районной газеты» Сельская Новь» в Аббатском районе Тюменской области в должности литработника, учителем и директором школы.

В 1977 году Лев Кириллович вернулся в Чувашию. И до выхода на пенсию трудился инженером на заводе «Чувашкабель». Писал стихи и рассказы для детей. На его счету 4 детские книжки. За сказку «Воробьиный юг» он получил диплом победителя республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» в 2009, 2015 годах.

Мы благодарим Льва Кирилловича за бесценный краеведческий материал, предоставленный нашей школе. Желаем ему долгих лет жизни и новых творческих дерзаний!