Четверг, 29 февраля

Комплекс ГТО: История становления

В преддверии юбилея Всесоюзного комплекса ГТО по всей стране проводятся самые разные мероприятия. Предлагаем вам узнать, откуда появился комплекс «Готов к труду и обороне».


Программа ГТО была введена в 1931 году в ответ на военные угрозы и с целью формирования нового советского человека, ГТО со временем растратила милитаристский дух, но продолжала оставаться важной частью коммунистического воспитания.

С распадом СССР этот физкультурно-спортивный комплекс не был официально упразднен, но тихо прекратил свое существование. Наиболее крупные изменения вносились в комплекс в 1940, 1947, 1955, 1965, 1972 гг. В 2014 году указом президента Владимира Путина он был восстановлен в новом формате, но под старым названием.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программная и нормативная основа системы физического воспитания различных групп населения России. Комплекс устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан и предусматривает подготовку и выполнение установленных нормативов.