О ГРИБАХ  

О ГРИБАХ   

По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» отравления грибами регистрируются  практически ежегодно. Причем основная причина отравлений  в большинстве случаев одна и та же —  употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина — неправильное приготовление грибных блюд.

   Например, съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички и т.д.) после кулинарной обработки можно есть без всякого риска для здоровья. Однако собирать такие грибы надо только когда они молодые. Нельзя брать дряблые, переросшие, червивые грибы, поврежденные личинками, слизнями, плесенью…

В старых или долго хранившихся грибах —  начинается процесс разложения и появляются продукты распада белков.

   Условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и др.) начинают перерабатывать ЛИШЬ ПОСЛЕ ВЫМАЧИВАНИЯ их в холодной воде в течение одного-двух дней, меняя воду 3-4 раза, ИЛИ ПОСЛЕ ОТВАРИВАНИЯ (отвар нужно слить не пробуя!). Например, сморчки отваривают дважды по 15-20 минут, сливая отвары.

   Ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, свинушки, строчки…) очень опасны, поскольку сохраняют ядовитые свойства после любых способов обработки. Длительное время СВИНУШКИ считали условно-съедобными грибами, сейчас они исключены из этого перечня и ОТНЕСЕНЫ К ЯДОВИТЫМ, т.к. в них обнаружен яд мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания.

 

Собирать грибы лучше с опытным грибником, разбирающимся в них. А родители должны следить за тем, чтобы их дети не подбирали грибы на улицах, во дворах…

 

     Признаки отравления появляются через 2-6 часов. Появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, ощущается жажда, слабость.

     При первых признаках отравления надо немедленно вызвать врача или доставить заболевшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи, содержащий яд. Желудок промывают, дав выпить больному большое количество кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) или слабого раствора марганцово-кислого калия, затем вызвать рвоту. После этого пострадавшему следует дать слабительное, уложить в постель. Чтобы восполнить потери организма в жидкости и солях, больному полезно дать подсоленную воду или крепкий чай. Недопустимо употребление спиртных напитков – они ускоряют всасывание в организм ядовитых веществ.

 

Остатки грибов необходимо сохранить до прихода врача, они помогут выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. Однако даже самые эффективные способы лечения действенны лишь в том случае, если отравившийся грибами будет доставлен в лечебное учреждение в ранние сроки. 

 

  Существуют  семь простых правил,  КАК НЕ ОТРАВИТСЯ ГРИБАМИ

 

1) Прежде чем собирать грибы — ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно съедобных грибов;

2) Если гриб неизвестен — лучше его не брать — каким бы красивым с виду он ни был;

3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;

4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;

5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;

6) Покупайте грибы на рынке — там каждый продавец грибов ОБЯЗАН ИМЕТЬ при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).

7) Не рекомендуется употреблять грибы собранные на территории города, особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц.

 

 

Отделение гигиенического обучения и воспитания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *