2024 г. в Чувашской Республике объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования. Соответствующий Указ Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев подписал в целях сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и формирования у граждан экологической культуры.
В рамках объявленного года республикой планируется принять дополнительные меры по стимулированию деятельности по охране окружающей среды, развитию экологической культуры и повышению экологической привлекательности региона в целях его дальнейшего устойчивого развития.
26 января 2024 г. состоялась торжественная церемония открытия тематического Года в Чувашской государственной филармонии в г. Чебоксары.
Стоит отметить, что вопросам экологии в Чувашии всегда уделяли особое внимание, в чем мы, жители и гости республики убеждаемся и по сей день. Еще в прошлом веке перед жителями Чувашии стояли грандиозные по своей масштабности и значимости задачи, связанные с сохранением окружающей среды и охраной природных ресурсов. И важную роль в благоустройстве и сохранении окружающих территорий играли субботники и воскресники.
Полезное наследие прошлых лет в виде добровольного выхода граждан на уборку придомовых или иных территорий благополучно дожило и до наших дней. С течением времени порядок и форма участия людей на субботниках свершили некоторые изменения, но все же стали доброй традицией.
В фондах БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии отложилось множество фотографий, раскрывающих следование этой традиции. Давайте же посмотрим на эти мероприятия, людей, проникнемся атмосферой прошедших времен, получим представления, а может кто-то вспомнит, как проходили субботники конца 1950-х-начала 1980-х гг.
Для многих субботник был настоящим праздником – собраться вместе помимо работы, выйти всем двором, пообщаться с соседями и навести чистоту, привести пустырь в порядок и наблюдать как растут и множатся высаженные тобой деревья.
При этом субботники были не просто трудовыми мероприятиями, но еще и общественными. Их объединяли с митингами и сопровождали агитационными кампаниями.
Внешний вид многих парков, скверов и улиц Чебоксар, к которым мы уже давно привыкли, был сформирован как раз на общегородских субботниках, когда каждый житель мог вложить частичку своего труда в облик родного города.
Выходили на субботники не только взрослые, но и школьники – к труду старались приучать с малых лет. Дети убирали не только классы, но и территорию школьного двора. Кроме того, за школами закреплялись определенные участки в городе, а также за его пределами, где ребята наводили порядок.
При уборке дворов, а также прилегающих к ним территориям отдельного внимания заслуживали погрузка и сдача металлолома. Ни для кого не секрет, что в СССР сбор вторсырья был повсеместным и очень хорошо налаженным процессом, а интерес к нему подогревали с помощью соревновательных элементов.
Трудились ребята немного, но с удовольствием и зимой. В это время года в основном вся работа сводилась к уборке территории от снега, уборке классных помещений и работе в столовых.
Зачастую субботники не были связаны непосредственно с уборкой, а были способом ускорить строительство различных социальных объектов, в таких случаях участники выполняли различную несложную строительную работу.
Широкое распространение получило в СССР и шефство. Большое воспитательное значение имела организация шефской работы самих школьников как одного из видов их общественно полезного труда. Воспитательная ценность школьников состояла не столько в содержании и видах их шефской деятельности, сколько в том, для кого и для чего она предназначается. И основную идею этой деятельности можно было описать одним простым, но емким предложением: «детей воспитывает не столько «труд-работа», сколько «труд-забота».
Традиции субботников поддерживает и активно продолжает следовать им коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики.
На снимке: Участники Всесоюзного коммунистического субботника. г. Чебоксары Чувашской АССР. 16 апреля 1977 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 3. Д. 50. Л. 3об. ф. 8.
Государственный архив современной истории Чувашской Республики