Вторник, 5 декабря

Польза физкультуры и спорта для людей пожилого возраста.

Польза физкультуры и спорта для людей пожилого возраста.

Физическая активность в повседневной деятельности пожилых людей повышает резервные возможности организма.

Систематические занятия физическими упражнениями способствует снижению частоты возникновения обострений хронических заболеваний, улучшению психоэмоционального и общего состояния здоровья, активному долголетию.

К сожалению, возрастные недомогания неизбежны. И люди чаще покоряются обстоятельствам: меньше двигаются, принимают больше лекарств, полагая, что таким образом они сберегают энергию и помогают организму справиться с переходом на новый режим жизни. Эта позиция является вредным заблуждением.

И в пожилом возрасте жизнь может быть полноценной, насыщенной яркими ощущениями и событиями, т.е. практически такой же активной, как и в предыдущие годы. Важно лишь хорошо представлять, какие физиологические изменения происходят в организме на данном отрезке времени, и в соответствии с этим корректировать повседневный стиль поведения, питание и т.п.

Принципы занятий физической активностью:

— Постепенность повышения нагрузки – идти «от простого к сложному» и «от меньшего к большему».Обязательное выполнение утренней зарядки: простые упражнения для ног и спины, лёжа на кровати, затем, встав с кровати, упражнения для рук и плечевого пояса. Желательно, по 10-15 повторений каждого движения. Зарядку можно делать и вечером для снятия усталости.

— Постоянные и регулярные физические нагрузки в течение недели: 30 минут в день.

Ежедневные умеренные физические нагрузки помогают замедлить процессы старения, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, увеличить силу мышц и подвижность в суставах, повысить плотность костной ткани, снизить подверженность депрессии, повышать работоспособность, улучшать настроение, координацию движений.

Приветствуется ходьба, являющаяся самой физиологичной тренировкой для сердца. Время для ходьбы можно найти всегда: ходить пешком на работу, по лестнице,не пользуясь лифтом. Важно помнить, что ходьба должна быть умеренной интенсивности, только тогда она будет иметь тренирующий эффект. Но людям с заболеваниями суставов ног длительная ходьба и приседания не рекомендуются. Им показаны специальные упражнения для ног сидя и лёжа.

Занимайтесь упражнениями сейчас, сегодня! Не откладывайте на старость,когда «появится время», но при этом вдруг исчезнет здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *