И сельчане  нашего района сооружали рубеж обороны

И сельчане  нашего района сооружали рубеж обороны

На страницах газеты «Каçал ен» печатаем рукопись Евгения Николаевича Игонина. Это  одна из глав  неопубликованной книги «Путь через пламя»,  повествующая о мужестве наших сельчан на фронтах Великой Отечественной войны,  о тружениках тыла военного периода. Рукопись написана  на основе  архивных документов.

«В годы работы в райкоме комсомола заведующим отделом культуры,   пропаганды и  агитации,  вторым секретарем райкома партии по идеологической работе мною накоплен значительный,  краеведческий материал.  Я был активным  селькором  райгазеты,  а также «Советская Чувашия»,   «Молодой коммунист».

Находясь на пенсии,   обобщил собранные  материалы в работах «История русских бывших помещичьих  сел Кошелеевской волости»,  «Сказание о селе Луцкое и Луцкой Богородицкой церкви»,  повесть «Из семьи Крылатых — о летчике Н.В.Будакове»,  — написал нам Евгений Николаевич.

22 июня 1941 года правительство Германии,  нарушив пакт (договор) о ненападении,  заключенный между СССР и Германией в 1940 году сроком на десять лет,  без объявления войны направило свои войска в пределы нашей  страны. Внезапность вероломного нападения  (вторжения) позволило войскам третьего Рейха,  продвигаться вперед  на восток,  несмотря на огромные потери  в живой силе и технике,  продлевая мужественное сопротивление советских погранвойск.

В начале декабря 1941 года вражеские полчища находились у ворот Подмосковья.  Нависла реальная опасность вторжения фашистских захватчиков не только  в пределы г. Москвы,  но и в тыловые области страны,  в числе которых находилась и Чувашия.

Трудоспособные мужчины,  молодежь призывного возраста,  многие дедушки в качестве добровольцев по зову Родины ушли на фронт защищать Отчизну-мать от гитлеровской напасти. Женщины,  подростки,  убеленные сединой ветераны колхозного труда  в этот тяжелый  период войны стали основной рабочей силой не только в колхозном производстве,  на предприятиях,  и в защите малой Родины.

В начале декабря 1941 года началось сооружение оборонительной линии в юго-восточной части чувашского края. Строительство линии обороны  проходило на правобережье Суры со стороны вероятного вторжения противника  вдоль Суры по направлению села Засурье Ядринского района,  деревни Пандиково Красночетайского района,  позже получившей название  Сурский рубеж.

Архивные документы того времени свидетельствуют% мобилизованное на сооружение оборонительной линии население численностью более трех тысяч человек объединялись в отдельные рабочие бригады по 50 человек с конным тяглом колхозов каждого района. За каждым районом был закреплен прорабский участок. В качестве прорабов  назначались председатели райисполкомов либо первые секретари райкомов партии,  им поручалось обеспечить нормальные условия работы мобилизованных,  разместить их в ближайших  населенных пунктах,  построить для временного проживания землянки. Колхозы должны были организовать поставку продуктов питания,  фуража для лошадей,  врачебные участки и необходимые медикаменты из фонда райздравотдела.

Один из прорабских участков оборонного рубежа возглавлял первый секретарь Комсомольского райкома партии Георгиев Г.И.,  в распоряжении которого находилось более двухсот колхозников. Общее руководство строительством укрепленной линии обороны осуществлял секретарь обкома  партии тов. Авакумов.

Постановлением особого заседания СНК и бюро Чувашского обкома партии от 28 октября 1941 года предусматривалось,  что каждый район должен обеспечить привлеченных на постройку оборонительного рубежа рабочим инвентарем — лопатами,  ломами,  кувалдами,  двухручными пилами,  топорами и прочим оборудованием для земляных и лесных работ.

Невзирая на зимнюю стужу,  трескучие рождественские морозы,  строители оборонного объекта не покладая рук,  не ведая усталости с короткими передышками у костров стремились как можно скорее завершить сооружение рубежа обороны. На строительство объекта было привлечено с промышленных предприятий г. Чебоксары несколько единиц бульдозеров,  экскаваторов,  гусеничных тракторов МТС (машинно-тракторных станций),  оборудовались  передвижные лечебные пункты,  выделен медперсонал. Согласно постановлению СНК и бюро обкома партии Чувашстройтресту вменялось в обязанность изготовление черенков для лопат,  топорищ,  лыж,  санок и саней для конных упряжек.  Многие мобилизованные на строительство рубежа нуждались в одежде,  особенно в обуви,  которая быстро изнашивалась в глубоком снегу. Для решения этой проблемы была организована торговля лыком,  лаптями,  онучами,  портянками,  рукавицами и др.

Несмотря на 30—40 градусные морозы Сурский рубеж из камня,  леса,  земляного грунта был построен за 45 дней. Тринадцать тружеников колхозов нашего района за самоотверженную ударную и качественную работу награждены Почетной Грамотой Президиума  Верховного Совета ЧАССР.

По-фронтовому трудились землекопы бригады,  возглавляемой председателем Альбусь-Сюрбеевского сельского Совета Тарасовым Ефимом Тарасовичем.  Высшей награды республики  удостоены звеньевые бригады — колхозники  сельхозартели «Двигатель революции»  (д. Асаново)  Денисова О.П.,  Петухов Е.Н.,  землекопы из колхоза «Культура» (с.Новочелны Сюрбеево) Михайлова Н.Н.,  Терентьев А.П.,  супруги  Совины —  Дарья Максимовна и Кирилл Матвеевич (д. Дубовка). Вместе с землекопами на рытье траншей укрытия (окопов),  землянок и дзотов не жалея сил трудилась и мобилизованная в качестве  медсестры-трахматолога уроженка д. Степные Шихазаны Школьникова М.Г.

Пример образцового труда демонстрировал товарищам по работе бригадир каменщиков из колхоза «Искра» (д.Починок Инели) Краснов Михаил Яковлевич. Подстать бригадиру трудились на  кладке кирпича и бетона в сооружении ДОТов и ДЗОтов колхозники Евграфов И.Е. из сельхозартели им. Шмидта (д.Нюргечи),  Арсентьева К.Т. (колхоз «Заветы Ильича»,  с.Чурачики),  Наумова А.Н. — из Новомуратского колхоза «Мурат» и др.  Один из участников сооружения оборонительной линии 1941—1942 г.г. подполковник в отставке Кошкин Ф. посвятил строителям поэму «На Сурском рубеже»,  в который отражены мужество,  стойкость,  упорство и патриотизм тружеников тыла Чувашии. 

«…Хоть было градусов под сорок,

Хоть пот  ручьем,  работы шли…

Любой пригорок им был дорог,

Любая горсть родной земли.

Чтоб защитить свои высоты

Чтоб дальше враг пройти не мог,  

Окопы,  козырьки и даты

Построили в короткий срок.

Завершив работу на Сурском оборонительном рубеже,  строительные бригады  колхозов были привлечены на заготовку дров и делового лесоматериала для потребностей народного хозяйства. Вместе с работниками лесопромхозов они участвовали на лесоразработках Ибресинского,  Алатырского лесхозов,  где было занято свыше 300 человек с привлечением конной  тачки для вывозки лесоматериала к железнодорожным путям. В лесном материале  нуждался железнодорожный транспорт для топки паровых котлов. Деловая древесина  требовалась и для изготовления  оружейных болванок,  авто брусков,  укрепления окопов,  блиндажей,  землянок и других целей оборонного назначения

Доблестные воины Красной Армии своим мужеством,  героизмом и оружием возмездия в жесточайших сражениях вынудили войска фашистской  Германии покинуть  не только пределы Подмосковья,  но заставили их возвратиться туда,  откуда они пришли незваными в нашу страну. Полный разгром гитлеровских полчищ обеспечил Великую Победу.

ДОТы и ДЗОТы,  блиндажи,  землянки и окопы,  сооруженные тружениками  тыла оказались невостребованными по целевому назначению,  остались как горькая память о тяжелом прошлом… За 80 лет своего существования Сурский рубеж обороны пришел в запустение,  многие сооружения за давностью лет обветшали,  заросли кустарниками.

По инициативе главы Чувашии Николаева О.А. 2021 год был посвящен  труженикам Сурского оборонительного рубежа.   Отрадно отметить,  что в год,   посвященный трудовому подвигу строителей  Сурского и Казанского  оборонительных  рубежей,  правительство Чувашии вблизи села Байгулово Козловского района развернуло настоящие реставрационные и  восстановительные работы.   На мой взгляд,  это будет знаковый объект не только на территории Чувашской Республики,   но и всей Российской Федерации. Это первый мемориал такого масштаба,   который посвящен трудовому подвигу жителей  республики.

Для молодого поколения,  не видевшего ужасов кровопролитной войны,  вспомогательная работа на Сурском оборонительном рубеже явилась  бы наглядным,  живым и практическим уроком мужества дедов и бабушек,  проявивших настоящий патриотизм и преданность малой Родины и в целом Отечеству.

Игонин Е.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *