Понедельник, Январь 24

Загадок в истории семьи Кайсаровых немало…

Загадок в истории семьи Кайсаровых немало…

 «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», — поется в одной песне. И это правда. Война коснулась всех. Она изменила все планы людей, разрушила не только города, но целые семьи. Загадок в истории семьи Кайсаровых немало, и родным предстоит их разгадать. И не только им. Всем нам стоит порой задуматься о своих родных, о предках, возможно, в вашей семье тоже есть герой, о котором вы еще не знаете. Ищите, и не останавливайтесь, если вдруг что-то не получилось, и все однажды откроется.

Кайсаров Дмитрий Иванович — уроженец д. Сюрбей Токаево Комсомольского района Чувашии — наверное, не думал никогда, что станет однажды партизаном. Война по-своему расписала людям судьбу.

Старший лейтенант Кайсаров (1918 г. р.) на службе был с ноября 1939 года, до этого окончил Чувашский государственный сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном». После института работал в Цивильском районе по своей специальности. На фронт призван Цивильским РВК, начал воевать с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Место службы — 278 отдельный разведывательный батальон Западного особого военного округа; 961 стрелковый полк 274 стрелковой дивизии.

8 сентября 1941 года он оказался в партизанском отряде товарища Грицан. К сожалению, узнать точно, как он попал в партизаны, нам не удалось. Возможно, выходили из окружения или это было спецзадание. Дмитрий Иванович участвовал в организации партизанского отряда, лично собрал 87 человек молодежи. Награжден медалью «Партизан Отечественной войны 2 степени», медалью «Партизан Отечественной войны 1 степени». Был ранен в плечо.

«3 августа 1943 года в рельсовой войне при штурме железной дороги на участке Быков-Рогачев, участвуя в подрывной группе, командир 6 роты 2 батальона полка Кайсаров один из первых достиг ЖД полотна, перебил 17 рельс, 5 столбов телефонно-телеграфной связи и 2 крестовика.

5 сентября 1943 года в налете на немецкий гарнизон ст. Тощица, командуя взводом, внезапно напал на переезд, забросав гранатами бункер. Уничтожив военную охрану, овладев переездом, обеспечил подход подразделения для выполнения боевой задачи, перебил 20 рельс.

11 и 12 августа 1943 года участвовал в разгроме немецко-полицейского гарнизона. Его взводом уничтожено 30 фашистов и 5 ДЗОТов, захвачены трофеи.

Кайсаров Д.М. — участник многих боев и засад. Один из старых членов организаторов отряда. Достал 30 винтовок и 2 РПД», — описываются его подвиги в партизанском отряде в наградном листе.

Позже о нем же напишут уже в другом наградном документе:

«Кайсаров является активным организатором партизанского отряда №152. Лично им организовано 87 человек вооруженной молодежи. Доставлено в отряд большое количество боеприпасов, 5 ручных, 2 станковых пулеметов, 67 гранат. Будучи командиром роты, вырастил роту до более 120 человек, вооружил ее за счет трофеев противника.

17 октября 1943 года, участвуя в засаде около гарнизона «Торф завода» в Быховском районе, его ротой было уничтожено 53 человека полиции и жандармерии, пытавшихся ограбить мирное население, подобраны трофеи — 3 ручных пулемета, 9 автоматов, 25 винтовок. Его ротой спущено под откос 6 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой. Лично сам спустил 4 вражеских эшелона. Ротой взорвано 7 мостов, снято связи 15 км, проведено 5 эффективных засад»

Совсем чуть-чуть он не дожил до Победы. Был убит в бою 29 апреля 1945 года, захоронен в провинции Германии Кихен-Мюле, Брандено. А ведь до Победы оставалась всего неделя…

В контактах случайно нашли фото Дмитрия Ивановича, выложила фотографию родственница Галина Терёшкина. Мы связались с ней, Галина рассказала, что давно искала информацию о нем. Родные знали о Дмитрии Ивановиче. Но они не знали о подвигах родного человека. Теперь у них еще больше причин гордиться своими родными, защитниками Родины. Как выяснилось, из семьи Кайсаровых на фронт ушли 3 брата: Андрей, Дмитрий и Владимир. Ни один из них не вернулся с войны….

Красноармеец Кайсаров Андрей Иванович (1914 г. р.) ушел на фронт в июле 1941 года, последнее письмо от него было датировано от 17.12.1942 года. Он был ранен, после лечения в эвакогоспитале №401 направился в 87 полк. Пропал без вести в марте 1943 года.

Гвардии лейтенант Кайсаров Владимир Иванович (1921 г.р.) — ушел на фронт вслед за братьями в октябре 1941 года, заместитель командира 40 гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. Погиб 7 марта 1944 года в с. Ланговка Криворожского района Днепропетровской области. Награжден орденом Красной Звезды; медалью «За оборону Сталинграда» в 1943 году. В ноябре 1943 года под Сталинградом получил ранение. «В момент наступления лично находился с 6 ротой батальона, первым ворвался в траншею противника и из снайперской винтовки уничтожил 2 немцев. При наступлении на участке «Д» из ружья ПТР подбил 2 автомашины противника», — написано в наградном листе офицера.

Семья Кайсаровых была большая. Родители — Иван и Агафия — растили 13 детей. Связь детей с годами утеряна. Кто-то из них жил в Александровке, кто-то в Ибресинском районе, кто-то в Канаше. Нам известно лишь о пятерых из них, повторим их имена: Андрей, Дмитрий, Владимир, Ксения, Лидия. Галина рассказала и о родном племяннике братьев Кайсаровых — сыне Ксении. Это Богатов Иван Данилович 1924 г. р., который родился в д. Старые Высли. Иван прошёл всю войну. Жил в г. Борисове в Белоруссии. Умер 20.05.1992 года. Был награжден орденом Славы III степени, вот как описывают его подвиг командиры: «04.07.1944 года в 6.00 ч. стрелковая рота с хода ворвалась на южную окраину д. Палалахта Ведлозерского района Карело-Финской ССР и выдвинулась в район моста между двух озер. В этом бою т. Богатов показал себя бесстрашным воином, в числе первых ворвался в деревню и с группой бойцов уничтожил 12 финнов, засевших в дому и ведших стрельбу по нашим подразделениям».

Поисковый отряд  «Наследие».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code