Понедельник, Январь 24

Открыты модульные ФАПы в деревнях Старый Сундырь, Починок-Быбыть и Альбусь-Сюрбеево

Открыты модульные ФАПы в деревнях Старый Сундырь, Починок-Быбыть и Альбусь-Сюрбеево

Важное событие для жителей деревень Старый Сундырь Александровского сельского поселения, Починок-Быбыть и Кайнлык Кайнлыкского сельского поселения и Альбусь-Сюрбеево и Полевые Яуши Альбусь-Сюрбеевского сельского поселения состоялось в канун нового 2022 года.

Благодаря появившимся новым объектам здравоохранения — фельдшерско-акушерским пунктам — медицинская помощь стала доступней для жителей вышеназванных деревень. Этого события они ждали с нетерпением и внесли свой посильный вклад в его проведение – помогали с благоустройством территорий вокруг зданий.

В торжественной церемонии открытия ФАПов приняли участие глава Комсомольского района – председатель Собрания депутатов района Ремис Мансуров, глава администрации Комсомольского района Александр Осипов, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов и Юрий Попов, исполняющая обязанности главного врача БУ ЧР «Комсомольская ЦРБ» Минздрава Чувашии Инна Ефремова, главы Александровского, Кайнлыкского и Альбусь-Сюрбеевского сельских поселений Любовь Полякова, Альберт Кузьмин и Расим Асеинов, депутаты Собрания депутатов района и поселений, старосты, активисты, местные жители.

Гости тепло поздравили жителей населенных пунктов с таким замечательным событием в жизни деревень и отметили, что основная цель здравоохранения – доступность и качество медицинской помощи. Пожелали всем крепкого здоровья и выразили надежду, что работа новых ФАПов будет носить в основном профилактическую деятельность.

Новые фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем современным требованиям: имеется газовое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, пандус для маломобильных групп населения. Созданы все условия для оказания качественной и первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению. ФАПы оборудованы всей необходимой мебелью, медицинской техникой, инструментарием. Теперь в комфортных условиях можно проводить медицинские процедуры, вакцинацию, профилактические мероприятия.

Расстояние до районной больницы от 10 до 17 километров, поэтому доступность медицинской помощи для сельчан важна. В новых модульных ФАПах медицинскую помощь будут получать более 1390 человек, в том числе 237 детей.

Отметим, что здесь и раньше были фельдшерские пункты. Здания совсем обветшали, некоторые из них размещались в арендованных помещениях, в них не было условий для  работы — холодно, неуютно. А сейчас помещения отапливаются, есть горячая и холодная вода и все условия для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь. Очень важно, что ФАПы, являясь учреждениями первичного звена, дают возможность населению в шаговой доступности получить медицинскую помощь.

Выступление местных творческих коллективов придало мероприятиям еще более праздничное настроение.

Для сведенияВ рамках национального проекта «Здравоохранение», начиная с 2013 года, в Комсомольском  районе всего построено 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Всего на территории Комсомольского района действуют 24 фельдшерско-акушерских пункта.

Первоисточник:

https://komsml.cap.ru/press-centr/2021/12/27/otkriti-moduljnie-fapi-v-derevnyah-starij-sundirj

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code