Ревокат Моисеев – Герой с большой буквы

В предверии праздника Дня Победы , 8 мая, главный редактор Комсомольской районной газеты «Каoал ен» («Кошелеевский край») Алевтина Ефремова, главный редактор газеты «Вакыт» Гелия Гинатуллина  поздравили ветерана Великой Отечественной войны, жителя села Комсомольское,  Моисеева Ревоката Прохоровича  с Днем Великой Победы!

Алевтина Ефремова  поблагодарила  за самоотверженный труд в военные и послевоенные годы, пожелал ему доброго здоровья, счастья и благополучия.

Моисеев Ревокат Прохорович родился 10 февраля 1922 года в деревне Ойкасы Чебоксарского района. В 1930 году окончил Ядринскую начальную школу. В 1937 году — Хыркасинскую НСШ. В начале 1938 года  правление колхоза направило его на учебу в райколхозшколу на отделение бухгалтеров колхоза.  Окончив школу,  начал работать  счетоводом колхоза.  В мае 1941 года поступил на работу в хлебозавод.

В декабре 1941 года его призвали В РККА и до февраля 1942 года был он курсантом 1-го отделения запасного полка связи МВО (в г. Чебоксары). В феврале, не дожидаясь окончания учебы, его направили  на фронт.  Ревокат Прохорович служил в 324-ой стрелковой дивизии, которая сформировалась в Чувашии в сентябре-октябре 1941 года.  Был связистом-телефонистом. В конце 1942 года его направили в 1096 стрелковый полк, где  солдату было поручено выпускать «Боевые листки» 2 роты.

Участововал в боях на Курской дуге, где был тяжело ранен в голову и левую руку. Долго лечился  в разных госпиталях. Ревокат Прохорович  награжден орденом Отечественной войны. Имеет медали «За боевые заслуги«, «За победу над Германией«.

В начале 1944 года из Новосибирского госпиталя   его направили домой. До января 1945 года работал счетоводом колхоза. Был секретарем комсомольской организации. С января 1945 года начал работать кредитным инспектором Ишлейского отделения  госбанка. Заочно обучался в Московском финансово-кредитном техникуме. Согласно приказу Правления Госбанка СССР с марта 1953 года начал работать управляющим Больше-Сундырского отделения Госбанка. С января 1957 года по июль 1983 года, до выхода на пенсию, работал управляющим Комсомольского отделения Госбанка.

В феврале 1987 г. на учредительной конференции ветеранов войны и труда Ревоката Прохоровича избрали председателем совета этой организации. Исполнял    данную работу до 2000 года.

Кроме того, он является членом Союза журналистов СССР. является общественным корреспондентом республиканских газет «Хыпар», «Советская Чувашия» и Комсомольской районной газеты «Каçал ен». В 2014 году  за  многолетнюю работу ветерану журналистики вручили диплом Мининформполитики Чувашии в номинации «Народный корреспондент».

Решением Собрания депутатов Комсомольского района от 16 мая 2014 года №5.206 за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, активное участие в общественной жизни Моисееву Ревокату Прохоровичу — ветерану войны и труда, активному общественнику присвоено звание «Почетный гражданин Комсомольского района«.

Печатная машинка, лист бумаги — вот так, по старинке он и сегодня пишет свои статьи. Первые заметки Ревокат Моисеев печатал еще в школьные годы, в колхозе был редактором стенгазеты. И даже на фронте он не переставал писать. В послевоенное время Ревокат Моисеев сотрудничал с газетой «Коммунизм ялаве», журналом «Капкан», районными изданиями. Журналистика не стала его основной профессией – Ревокат Прохорович работал в банке, но вместе с тем продолжал писать. Статьи, рассказы, фельетоны – всегда на самые злободневные темы.